佛理问道

浙江天台山位于浙江省天台县境内,从沪杭甬高速转上三高速至天台出口下可达,是一处以“佛宗道源,山水神秀”为特色的山岳风景区。天台山因顶对三台星宿而得名,自孙绰作《游天台山赋》驰誉遐迩。

汉晋以来高道名僧硕儒争往此处游憩,天台山遂为三教睦居的圣地。天台山为“佛国”,有五百罗汉道场方广寺、汉化佛教第一宗天台宗祖庭国清讲寺、国家重点寺院高明讲寺、日本临济宗祖庭万年禅寺和华顶讲寺;天台山为“仙山”,有孙绰视为“仙都”的琼台仙谷和中国道教南宗祖庭桐柏宫,刘晨阮肇采药遇仙的桃源阅读全文>>

天台最美画卷

  处暑结束,暑气终止,9月马上如约而至。天台山的凉爽美景也将从绿意中升华,氤氲出别样的多彩画卷。秋日天台山,就是要给你点颜色看看!

  【赤城烟霞“红”满天】

  自从孟浩然发出了“坐看霞色晓,疑是赤城标”的感慨,火红的烟霞便成了天台山的标志色彩。秋天是登高望远的好季节,赤城山顶的那一抹红色烟霞就是天台秋日画卷的“开门红”。

  【南黄古道“橙”意浓】

  源于北宋初,兴于南宋,盛于明清,绵延15阅读全文

南黄古道虽然没有微杭古道那样有名,但其秋天之景色绚烂,更兼黄檀壮阔的梯田村落,这是目前为止,浙江最好的红叶古道,每年到11月末12月初,秋叶古道和黄檀梯田,醉人的秋色仿佛油画一般。
中秋节赤城山赏月。坐在赤城塔下,抬头仰望天空中那轮圆月,你会发现月亮近在咫尺,感觉月亮真的可以代表我的心。
金灿灿的柿子挂满枝头,雷锋乡人民以乡里人独有的淳朴和热情,以乡村特有的土菜佳肴迎接来自远方的你们。在天台,这个季节除了柿子还有一串串葡萄等着你们呢!
刘景春说:“按照时令节气的变化规律,秋季是最好的养生季节。天台山是养生的首选之地。桐柏宫,南宗第一家的中国道教南宗祖庭,九峰环抱,碧溪前流,连山峨峨,四野皆碧,茂树郁郁,四时恒青,高道踵至,仙真云集。是养生的最佳地。可以听听张高澄道长亲授养生心法课,修炼一下易筋经,太极拳。还可以去国清寺听经吃素斋等。
重阳节登高。金秋时节,天高气爽,在天台登山是身与心融合。登赤城山,感受“赤城霞起建高标,万丈红光映碧寥。美人不卷锦秀缎,仙翁泻下丹砂瓢”的美景;登石梁感受山水完美结合的绿色画卷;登华顶山,呼吸着大自然免费给予我们的宝物……
感受秋风。秋天,秋高气爽去琼台仙谷八仙湖,静听只有风儿吹过水面的声音;领略智者大师坐在金地岭听风的境界。
秋天,秋高气爽,带着家人和朋友在寒山湖郊游,烧烤。走在弯弯的小径上,踩着落叶沙沙的声音,望着金灿灿的田野,感受着微风的吹拂,这惬意的生活有谁不喜欢?
秋季去华顶归云看日出。秋天虽然万物一片萧条,但当你看到太阳从东边冉冉升起时,是不是又有一种希望重新燃烧的感觉呢!
在天台有一座高明寺,它是中国佛教天台宗创始人智者大师(538-597)亲手创建,在佛教天台宗的发展史上,具有显著的地位。本寺为啥取名为“高明寺”呢?原因是;在秋天,站在寺庙门口能同时看到太阳和月亮。如此神奇的自然现象,您是否想身临其境~~
A线:霞客古道——徒步、禅修、赏枫的经典。400年前,“游圣”徐霞客三赴天台山,写下前后两篇《游天台山日记》,并将其中一篇赫然标于《徐霞客游记》之首,这里成为霞客首游地,“中国旅游日”由此诞生。“重走霞客路”,探秘神奇天台山水,成为现代旅人的热点。走进蜿蜒在群山间的古道,用心去发现掩映在苍翠中的颗颗耀眼明珠:礼佛国清寺、问道桐柏宫、撞钟高明寺、听瀑石梁、赏花华顶、洗心琼台……游山、游水、游古道;修禅、修心、修佛道。清净的环境,空灵的山峦,诗画般的意境。最美当属秋季,古道两旁,红枫与绿树相映,古寺藏山水深处,那种层林尽染的意境,让人仿佛置身进一副多彩的油画中。徒步、骑行,露营、拓展,体验运动,触摸历史,放飞心情,感悟生命——你的旅途,也可以从这里开始。

沿线景点:国清寺、智者塔院、高明寺、华顶国家森林公园、石梁景区等。

B线:南黄古道----尽显山村古朴的全国八大赏枫基地之一。这条长15公里、有着1000多年历史的古驿道,融合了红枫、商贾、侠道、儒学等文化与自然元素。早在元代,这里的美景就已受到文人墨客的热捧,列为天台十景之一“南山秋色”,是清乾隆皇帝御笔题辞的“天台山十景图”之一。每当秋风起时,沿途枫叶渐次转红,缤纷落叶给古道铺就了“五彩地毯”,与古道边壮美的世外梯田交相呼应,仿佛一幅醉人的秋色油画,令人心旷神怡,被网友热捧为与北京香山齐名的全国八大赏枫基地。每年到初秋,南屏红枫节邀你摄取醉美红枫纪念。

天台山是神秀山水,养生福地。奇峰、怪石、飞瀑、湖泊、栈道、洞穴、幽谷、绝壁、日出、云霞,天台山几乎囊括了所有的山水景观,而“天下第一奇观”的石梁飞瀑、“黄山归来不看岳、琼台归来不看谷”的琼台仙谷、华东最大的瀑布群落---龙穿峡、天台山主峰---华顶国家森林公园、以隐逸文化为核心的寒山湖、有“浙东纳木错”之称的天湖,更是游客心中向往的圣地。同时,高负氧离子的森林和瀑布景观,造就“天然氧吧”,没有一丝重工业污染的清新空气,使天台山成为名副其实的全国生态县。好山、好水、好空气,是人们回归自然、保健养生和避暑休闲的好去处。同时,天台山还拥有独特的养生资源,除了道教修炼真经《悟真篇》和“易筋经”外,还可以品尝铁皮石斛、乌药、黄精等各种“长生不老药”,可以全方位体验养眼、养肺、养胃、养脑、养神、养心的“六养之地”的精妙。秋季是最好的养生季节。天台山是养生的首选之地。

推荐景区:桐柏宫、琼台仙谷、赤城山、石梁飞瀑、华顶森林公园、寒山湖、寒明岩、九遮山等。

800年来,作为“扶危济困、无我利他”的正能量代表,济公文化对海内外善男信女的影响非常深远。而今,在济公故里天台山,循着济公出生到成长的足迹,可以参观济公童年生活的地方济公故居、济公读书处赤城山悟月楼、济公百态群雕赤城山济公东院、融入了济公精神的建筑奇葩赤城山济公西院,以及与济公身世相关的五百罗汉道场石梁景区下方广寺。此外,还能欣赏到济公艺术表演队的精彩演出,品尝到“济公”家的上百种小吃,购买到“济公”为主题的系列旅游商品,还能请到各种材质的济公像。

推荐景区:济公故居、赤城山、国清寺、石梁景区

作为国家级生态县,这里风光秀丽,空气清新。大片的田野,翠绿的群山,穿行的河流,掩映着美丽的村落;烂漫山花遍乡野,人面桃花相映红。来这里,你可以纵情山水,寄情田园,忘却城市的喧嚣;来这里,你可以探访古街,驴行古道,找回童年的记忆。当城市人群开始寻找慢生活时,以“住山里人家、游田园风光、赏民俗文化、品农家风味”为目的的“农家休闲之旅”迅速升温。“四季天台、一月一节”活动还将继续,赏花摘果,寻找乡村记忆,来天台一定会有惊喜不断。近期节庆除了南屏红枫节,还有泳溪香米节,雷峰柿子节等。